KRITIK SOSIAL DALAM BUKU DIJAMIN BUKAN MIMPI (KUMPULAN CERITA SATIRIS DAN INSPIRATIF) KARYA MUSMARWAN ABDULLAH - Maria Ulfa (Master Bahasa, 2019)
Tujuan yang dicapai dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan (1) masalah sosial yang dikritik pengarang, (2) bentuk penyampaian kritik Musmarwan Abdullah dalam buku Dijamin Bukan Mimpi (Kumpulan Cerita Satiris dan Inspiratif). Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan sosiologi sastra, Sumber data dalam penelitian ini adalah buku Dijamin Bukan Mimpi (Kumpulan Cerita Satiris dan Inspiratif) karya Musmarwan Abdullah, sedangkan data penelitian ini berupa kata, frasa dan kalimat yang mengandung unsur kritik sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan untuk menganalis cerita ini adalah teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian meliputi (1) masalah budaya mengkritik tentang kebiasaan orang Aceh masih belum sesuai dengan ketentuan yang berlaku, (2) masalah moral mengkritik tentang perilaku menyimpang dapat meresahkan masyarakat, (3) masalah politik mengkritik tentang aparatur pemerintah yang belum menjalankan tugasnya dengan baik, (4) masalah ekonomi mengkritik tentang kurangnya perhatian pemerintah dalam menyediakan lapangan kerja, (5) masalah keluarga mengkritik tentang perselisihan yang terjadi antara suami istri, (6) masalah kejahatan mengkritik tentang pengangguran yang membuat masalah di masyarakat, dan (7) masalah birokrasi mengkritik tentang belum berjalannya ketentuan yang telah ditetapkan pemerintah. Bentuk penyampaian kritik terbagi menjadi dua, yaitu bentuk penyampaian kritik secara langsung dan tidak langsung. Bentuk penyampaian kritik secara tidak langsung meliputi bentuk penyampaian secara sinis, simbolik, interpretatif, dan humor.