Perilaku Pencegahan Hipertensi Pada Wanita Usia Subur (WUS) di Kota Kupang - Goa, Maria Yasintha (NHM PRESS, 2021)
Penyakit hipertensi menjadi masalah kesehatan pada wanita yang dapat terjadi sepanjang hidupnya. Penyakit kronis tertentu dapat mempengaruhi kualitas hidup wanita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku pencegahan hipertensi pada wanita usia subur (15-49 tahun) di kota Kupang. Kami menggunakan pendekatan cross sectional dengan metode multistage sampling yang melibatkan 350 wanita yang berdomisili di kota Kupang, Nusa Tenggara Timur, Indonesia. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Health-Promoting Lifestyle Profile II (HPLP II) questionnaire. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas wanita usia subur (WUS) di kota Kupang berusia dewasa sebanyak 188 orang (53,7%), berpendidikan tinggi sebanyak 302 orang (86,3%), dan memiliki perilaku pencegahan hipertensi baik sebanyak 183 orang (52,3%). Upaya mempertahankan kesehatan wanita usia subur (19-45 tahun) harus dilakukan sejak dini. Hal ini dapat dilakukan dengan peningkatan perilaku pencegahan hipertensi melalui dukungan informasi dan edukasi dari tenaga kesehatan.