ANALISIS POLA INTERAKSI DALAM PEMBELAJARAN EKONOMI DI SEKOLAH MENENGAH ATAS KECAMATAN SINTANG KALIMANTAN BARAT - Suriyanti, Yulia; Beding, Valentinus Ola (UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA, 2018)
Kecamatan Sintang merupakan salah satu wilayah timur Provinsi Kalimantan Barat yang masih mengalami banyak kendala dalam proses pembelajaran, salah satunya adalah rendahnya motivasi belajar siswa. Dengan demikian, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran pola interaksi dalam proses pembelajaran Ekonomi perspektif guru pengampu mata pelajaran Ekonomi serta siswa Sekolah Menengah Atas Di Kecamatan sintang yang terdiri dari 12 sekolah. Penelitian ini termasuk jenis kualitatif dengan bentuk survei serta disajikan dalam bentuk deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi serta angket untuk memperoleh informasi terkait pengalaman siswa dalam proses pembelajaran Ekonomi. Hasil penelitian yang diperoleh adalah bahwa metode pembelajaran yang biasa digunakan oleh guru Ekonomi Se-Kecamatan Sintang yaitu metode ceramah, tanya jawab dan diskusi kelompok dengan pola interaksi satu arah, dua arah, tiga arah dan pola interaksi banyak arah hanya ditemukan pada salah satu subjek penelitian. Sedangkan hasil angket siswa menunjukkan bahwa 80% siswa lebih menyukai apabila guru menggunakan metode pembelajaran yang lebih bervariasi dengan pola interaksi banyak arah.