Simulasi Aplikasi Real Time Route Selection berbasis Wireless Sensor Network di Kota Makassar - Lisangan, Erick Alfons; Sumarta, Sean Coonery; Tandungan, Levi Oktavian (Universitas Ahmad Dahlan, 2020)
Seiring dengan pertumbuhan kota yang secara di dunia melebihi 50%, persoalan kota menjadi lebih rumit dan kompleks, salah satunya adalah kemacetan yang dapat disebabkan oleh banjir serta pertumbuhan kendaraan yang melebihi luas jalanan. Hal ini juga terjadi di Kota Makassar sebagai ibu kota provinsi Sulawesi Selatan. Saat ini sering terjadi kemacetan lalu lintas di beberapa ruas jalan di Kota Makassar, terutama pada saat peak hours. Data terakhir Juni 2017 menunjukkan jumlah kendaraan di kota Makassar adalah sebanyak 1.425.635 dimana terjadi kenaikan lebih dari 100% dibandingkan tahun 2007. Pada penelitian ini akan dirancang sebuah aplikasi real time route selection dengan memanfaatkan Wireless Sensor Network sebagai penyedia data traffic condition pada ruas jalan. Algoritma pencarian rute terpendek yang digunakan adalah algoritma Dijkstra serta algoritma Floyd-Warshall yang dikombinasikan dengan fungsi skalar Chebycheff. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rute yang dihasilkan oleh kedua algoritma sama tetapi algoritma Dijkstra memiliki waktu pemrosesan lebih cepat dengan rerata 7,45 ms. Kelemahan fungsi skalar Chebycheff adalah proses update jarak antar node yang dinamis bergantung pada perubahan kondisi lalu lintas. Hal ini dapat diatasi dengan menggunakan penggunaan metode inferensi lain untuk kriteria kondisi lalu lintas, seperti fuzzy logic maupun metode Multi Criteria Decision Making.