IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING BERBASIS HOTS PADA MATA PELAJARAN EKONOMI SISWA KELAS X SMAN 5 MADIUN - Sudarmiani, Sudarmiani; Utomo, Supri Wahyudi (UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA, 2019)
Tuntutan pembelajaran abad 21 bahwa siswa yang harus memilikikecakapan berpikir dan belajar (thinking and learning skills), yangmeliputi kecakapan memecahkan masalah (problem solving), berpikirkritis (critical thinking), kolaborasi, dan kecakapan berkomunikasi. Guruharus mampu mengembangkan rencana pembelajaran yang berisikegiatan-kegiatan yang menantang peserta didik untuk berpikir kritisdalam memecahkan masalah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pembelajaran problem solving berbasis HOTS untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini dilaksanakan sesuai dengan rancangan penelitian model Hopkins yang diawali dengan tindakan pendahuluan kemudian dilanjutkan perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi.Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS 1 di SMAN 5 Madiuntahun pelajaran 2019/2020. Pengumpulan data dilakukan melalui dataperangkat berupa instrumen telaah RPP, instrumen telaah prosespembelajaran, instrumen telaah sistem penilaian, serta tes kemampuanberpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran problem solving berbasis HOTS dengan strategi dan metodepembelajaran yang bervariasi dalam proses belajar mengajar dapatmeningkatkan ketrampilan berpikir kritis siswa. Penggunaan berbagaisumber informasi dalam pembelajaran seperti internet, lingkungan, danbuku dengan peran guru sebagai fasilitator mampu mampu meningkatkanketerampilan berpikir kritis siswa.