TECHNOPRENEURSHIP INTENTION: STUDI KASUS PADA MAHASISWA DIPENGARUHI ENTREPRENEURIAL LEARNING - Nurhayati, Dwi; Machmud, Amir; Waspada, Ikaputera (UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh entrepreneurial learning terhadap technopreneurship intention mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan survei eksplanatori dengan pengujian hipotesis dan teknik pengumpulan data yang digunakan melalui kuesioner. Populasi penelitian yang dipilih adalah 102 mahasiswa dan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan teknik regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan entrepreneurial learning mahasiswa dikategorikan efektif dan technopreneurship intention mahasiswa dikategorikan tinggi. Diketahui bahwa variabel entrepreneurial learning berpengaruh terhadap technopreneurship intention mahasiswa dengan koefisien 0,557. Temuan ini menyiratkan bahwa untuk meningkatkan technopreneurship intention mahasiswa, perlu untuk meningkatkan entrepreneurial learning dengan aspek learning through immersion within the industry, opportunity recognition through cultural participation, dan practical theories of entrepreneurial action.Kata Kunci: Technopreneurship Intention, dan Entrepreneur Learning.