PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN BERBASIS KOMIK UNTUK SISWA DI SMK NEGERI 1 BOJONEGORO - Fradani, Ayis Crusma; Astuti, Rika Pristian Fitri (UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran komik untuk siswa SMK sebagai media dalam melaksanakan pembelajaran kewirausahaan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian pengembangan dengan memodifikasi model pengembangan Grog&Gall.Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah subjek ahli yaitu ahli materi, ahli media.Uji coba media pembelajaran ini dilakukan pada siswa kelas XI SMK Negeri 1Bojonegoro dijurusan Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran 3 dimana jumlahnya adalah 36 siswa, pemilihan kelas berdasarkan kriteria yang telah ditentukan sebelumnya dan dibantu oleh guru pengampu mata pelajaran produk kratif dan kewirausahaan untuk mengidentifikasi agar sesuai dengan kriteria. Teknik pengumpulan data menggunakan angket atau kuisioner berupa lembaran penilaian yang berisi tentang kelayakan media pembelajaran komik yang diberikan kepada validator materi, validator media pembelajaran, serta siswa kelas XI jurusan Otomatisasi Tata Kelola SMK Negeri 1 Bojonegoro. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil dari para ahli dan uji coba media pada siswa kelas XI SMK Negeri 1 Bojonegoro jurusan Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran 3 dimana semua memperoleh skor rata-rata diantara 3,4 < X < 4,2 yang berarti media pembelajaran yang telah dibuat ini layak untuk digunakan.