PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA PGSD UNIVERSITAS MATARAM - Indraswati, Dyah; Hidayati, Vivi Rachmatul; Wulandari, Nourma Pramesti; Maulyda, Mohammad Archi (UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media sosial dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha. Jenis penelitian adalah penelitian ex-post facto dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner yang dikemas dalam google form. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Penelitian dilakukan pada 100 orang mahasiswa semester 8 Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Mataram yang sedang menempuh skripsi. Mahasiswa semester 8 dipilih karena dianggap memiliki pola pikir yang paling siap untuk menentukan masa depannya dan terjun ke dunia kerja. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan penggunaan media sosial dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha.