Konfigurasi Elite Selama Pandemi COVID-19 di Desa Jelgung Kabupaten Sampang - Endik Hidayat; Aufa Izzudin Baihaqi; Rustono Farady Marta (President University, 2021)
Abstract Influential groups, source of power and the change of elites post-pandemic rises the social questions of the study. This research aims aims to discuss the dynamics of elite configuration during the COVID-19 pandemic in Jelgung Village Sampang Regency, Madura. Using Putnam's elite theory and Andrain's theory of sources of power, the research will be allocated in Jelgung Village, Sampang Regency uses a qualitative method with a case study research model. The data is collected through in-depth interview with informants relevant to the topic of the village elite. The results showed that the elite of the Jelgung village consisted of the government, religious leaders, health workers, champions or blater groups, military officers and retired soldiers, and business unit owners. It’s also discovered a configuration that consists of shifting sources and channels of power during the COVID-19 pandemic towards the elite constellation of Jelgung Village due to their contribution, namely doctors, nurses, and midwives. Keywords: Configuration, Elite Village, Power, Madura, COVID-19 Abstrak Kelompok yang influensial, sumber kekuasaan dan perubahan elite desa pasca pandemi COVID-19 menjadi sebuah permasalahan sosial dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk membahas dinamika konfigurasi elite selama pandemi COVID-19 di Desa Jelgung Kabupaten Sampang, Madura. Artikel ini menggunakan teori elite Putnam dan teori sumber-sumber kekuasaan oleh Andrain. Studi desa Jelgung Kabupaten Sampang ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik studi kasus. Pengumpulan data primer melalui teknik wawancara mendalam dengan para informan penelitian yang relevan dengan topik elite desa. Hasil penelitian menunjukan elite desa Jelgung terdiri dari pemerintah desa, kiai tokoh agama, tenaga kesehatan desa, kelompok jawara atau blater, aparat militer dan purnawirawan tentara, dan pemilik unit bisnis tergabung dalam wirausahawan desa. Artikel ini juga menemukan terjadi konfigurasi yang terdiri dari pergeseran sumber dan saluran kekuasaan selama pandemi COVID-19 terhadap konstalasi elite desa Jelgung. situasi pandemi memunculkan elite baru yang memiliki pengaruh besar yakni para tenaga kesehatan desa yakni dokter, perawat, dan bidan desa.Kata Kunci: Elite Desa, Kekuasaan, Konfigurasi, Madura, COVID-19