KESALAHAN SINTAKSIS PADA KARANGAN EKSPOSISI SISWA KELAS VIII SMP MUHAMMADIYAH TERPADU KOTA BENGKULU - St. Asiyah, St. Asiyah -; Putri, Rizki Imelita (Universitas Muhammmadiyah Bengkulu, 2021)
ABSTRAKKata Kunci: Kesalahan, Sintaksis, Karangan EksposisiDalam pembelajaran bahasa Indonesia, masih banyak siswa yang melakukan kesalahan berbahasa. Salah satu kesaahan tertulis yang sering dilakukan adalah kesalahan sintaksis. Masalah penelitian ini adalah 1.Bagaimana kesalahan sintaksis bidang frasa pada karangan eksposisi siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah Terpadu Kota Bengkulu tahun ajaran 2020/2021, 2.Bagaimana kesalahan sintaksis bidang kalimat pada karangan eksposisi siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah Terpadu Kota Bengkulu tahun ajaran 2020/2021. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesalahan sintaksis aspek frasa dan kalimat dalam karangan eksposisi siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah Terpadu Kota Bengkulutahun ajaran 2020/2021. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Tehnik pengumpulan data penelitian ini adalah teknik tes. Tehnik analisis data menggunakan rumus prosentase P = Kesimpulan hasil penelitian adalah 1.Kesalahan penggunaan frasa sebanyak 5 atau 55,55% dari jumlah keseluruhan karangan. Kesalahan penggunaan kalimat sebanyak 4 atau 44,44%% kalimat dari keseluruhan karangan