NILAI MORAL DALAM NOVEL ORANG-ORANG PROYEK KARYA AHMAD TOHARI - Mahdijaya, Mahdijaya -; Santika, Yulia - (Universitas Muhammmadiyah Bengkulu, 2021)
ABSTRAKMasalah penelitian adalah bagaimana nilai moral yang terdapat dalam novel Orang-orang Proyek karya Ahmad Tohari ? Tujuan penelitian yaitu untuk mendeskripsikan nilai moral yang terdapat dalam novel Orang-orang Proyek karya Ahmad Tohari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data penelitian adalah novel Orang-orang Proyek karya Ahmad Tohari yang diterbitkan pertama kali oleh Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta pada Januari 2007. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat empat nilai moral dalam novel Orang-orang Proyek karya Ahmad Tohari, yaitu nilai moral hubungan manusia dengan tuhan, hubungan manusia dengan diri sendiri, hubungan manusia dengan lingkungan alam sekitar, dan hubungan manusia dengan orang lain. Novel Orang-orang Proyek karya Ahmad Tohari. dapat dijadikan bahan pembelajaran sastra di SMA kelas XII, karena banyak memiliki pesan atau contoh yang baik bagi siswa untuk dapat menjalani kehidupan dengan baik dan mampu menerapkan hal-hal yang positif untuk orang lain. Kata kunci: nilai moral, novel Orang-orang Proyek, Ahmad Tohari