TOKOH PEREMPUAN DALAM CERPEN KUCING MATI KARYA AGUS FAHRI HUSEIN - elyusra, elyusra -; Lisdayanti, Septina - (Universitas Muhammmadiyah Bengkulu, 2021)
ABSTRAKMasalah dalam penelitian ini adalah tentang tokoh perempuan dan watak tokoh perempuan dalam cerita pendek berjudul â€œKucing Matiâ€ karya Agus Fahri Husein yang dimuat dalam majalah Suara Muhammadiyah 01/106 1-15 Januari 2021. Sebagai satu unsur intrinsik, tokoh dan watak tokoh dalam cerpen ini dikaji dengan menggunakan pendekatan struktural. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data berupa bagian-bagian teks cerpen yang memuat tentang tokoh perempuan dan watak tokoh perempuan, yang bersumber dari cerpen berjudul â€œKucing Matiâ€ karya Agus Fahri Husein. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik baca dan teknik catat, dengan instrumen tabel. Data dianalisis dengan teknik analisis isi dan teknik hermeneotik. Teknik pemeriksaan keabsahan data yang digunakan adalah ketekunan pengamatan dan uraian rinci. Hasil penelitian menyatakan bahwa tokoh perempuan dalam cerpen ini adalah tokoh saya yang berperanan sebagai tokoh utama dengan memenuhi tiga ciri. Watak tokoh perempuan yang dapat diidentifikasi adalah berwatak sebagai manusia religius, sebagai manusia ilmu, dan sebagai manusia ekonomi.Kata kunci: cerpen, tokoh cerita, watak tokoh, pendekatan structural