Inovasi Teknologi pada UKM Susu Kedelai Pasca Pandemi Covid 19 di Desa Sumorame Kabupaten Sidoarjo - Iswanto Iswanto (Institut Agama Islam Negeri Bengkulu, 2021)
Seven soy adalah jenis minuman yang terbuat dari olahan kedelai atau biasa di sebut susu kedelai yang diproduksi oleh UD. Sumber Rejeki yang berlokasi di desa Sumorame, Sidoarjo. Seiring dengan perkembangan usaha, UD. Sumber Rejeki terus berupaya untuk meningkatkan produksi yang dimiliki dengan beberapa inovasi yang dilakukan. Namun upaya yang dilakukan tidak maksimal karena beberapa faktor, yaitu: keterbatasan fasiltas dan alat produksi, belum adanya sistem perencanaan dan penjadwalan produksi, produk susu kedelai tidak bertahan pada suhu ruangan, distribusi dan pasar sasaran terbatas, media pemasaran masih pada media sosial tidak berbayar. Maka dari lima permasalahan tersebut, solusi yang ditawarkan meliputi dua aspek yaitu: (1). Aspek peningkatan kapasitas produksi dengan melakukan inovasi alat produksi berupa mesin penutup botol. (2). Pada aspek teknologi pemasaran/distribusi, mendesain sistem informasi pemasaran dan distribusi berbasis online. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan beberapa pendekatan yaitu participatory rural appraisal dan participatory technology development. Teknik pelaksanaannya dibagi menjadi tiga tahap, yaitu: persiapan, pelaksanaan dan monitoring evaluasi