Pendampingan Pengolahan Limbah Daun Cengkeh Berbasis Teknologi Tepat Guna Untuk Meminimalisir Limbah Pabrik PT. Tjandisewu di Desa Bangsri - Isna Laila; Amaliya Asyraful Hida; Andik Lukito Suryaman; Bintan Maghfiroh; Endah Setyowati; Indra Frasisca; susi Darmawaningsih; Yuni Ratna Wulandari; Rachmadania Akbarita (Institut Agama Islam Negeri Bengkulu, 2021)
Timbunan limbah daun cengkeh yang ada di PT. Tjandi Sewu Baru, sebuah pabrik penyulingan minyak daun cengkeh yang terletak di Desa Penataran, Kecamatan Nglegok, Kabupaten Blitar jika tidak dikelola dengan baik akan menjadi salah satu sumber pencemaran lingkungan. Tujuan dari kegiatan PHBD ini adalah 1) Memberikan sosialisasi dan penyuluhan mengenai teknik pembuatan briket dari limbah daun cengkeh secara baik dan benar 2) Memberikan bantuan untuk memaksimalkan program kerja kelompok mitra dalam kebersihan lingkungan 3) Menjadikan masyarakat Desa Bangsri memiliki ketrampilan untuk mengelola limbah daun cengkeh menjadi briket agar tercipta usaha baru yang menjadi salah satu program pemerintah untuk meningkatkan perekonomian mastarakatnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berbentuk sosialisasi, pelatihan dan pendampingan pembuatan briket dari limbah daun cengkeh yang diberikan kepada mitra, yakni karangtaruna Desa Bangsri. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat mengurangi angka pengangguran bagi warga Desa Bangsri. Tahap pelaksanaan pada kegiatan ini berupa 1) Sosialisasi 2) Pelatihan pembuatan briket dari limbah daun cengkeh 3) Pelatihan MOM 4) Pelatihan pemasaran dan publikasi produk melalui situs web dan media sosial 5) evaluasi program bersama tim masyarakat desa binaan 6) Monitoring keberlanjutan program kepada tim masyarakat desa binaan 7) Pembuatan laporan akhir. Hasil dari kegiatan PHBD ini adalah 1) Terjadi perubahan pola pikir dan perilaku masyarakat Desa Bangsri 2) Terbentuknya produk briket 3) Terbentuknya tim manajemen organisasi masyarakat (MOM).