Efektivitas Penggunaan Media Sosial Sebagai Bimbingan Pribadi-Sosial dan Pengaruhnya Terhadap Penanaman Nilai-Nilai Keagamaan Pada Masyarakat - Zubaedi Zubaedi; Prio Utomo; Meddyan Heriadi (Institut Agama Islam Negeri Bengkulu, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keberadaan media sosial saat ini telah dijadikan budaya konsumsi masyarakat untuk memehuhi kebutuhan sehari-hari. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas penggunaan media sosial sebagai bimbingan pribadi-sosial dan pengaruhnya terhadap penanaman nilai-nilai keagamaan pada masyarakat. Pendekatan penelitian menggunakan quantitative research dengan metode survei via mobile. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni tahun 2020 dengan lokasi di Kota Bengkulu, Kabupaten Seluma, Kabupaten Kepahiang, Kabupaten Mukomuko. Sampel penelitian sebanyak 400 responden diambil melalui Multistage Random Sampling. Pengumpulan data menggunakan survei via mobile, kuisioner, dan wawancara. Analisis data menggunakan aplikasi survei (alvara-analytic). Hasil penelitian diperoleh temuan (1) masyarakat melek digital dan aktif menggunakan media sosial sebagai kebutuhan sehari-hari; (2) media sosial efektif dapat digunakan sebagai media atau cara untuk membimbing diri (pribadi) dan orang lain (sosial) masyarakat dalam menanamkan nilai-nilai keagamaan. Hasil penelitian ini berkontribusi sebagai bahan pengayaan tentang penanaman nilai-nilai keagamaan berbasis media sosial.