Pengembangan Bahan Ajar PAI Berbasis Ensiklopedia Pada Materi Akhlak di SMA Pancasila Kota Bengkulu - Shadiqul Amin; Nuranisa Rahayu (Institut Agama Islam Negeri Bengkulu, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menghasilkan produk dari pengembangan bahan ajar mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berupa ensiklopedia di SMA Pancasila Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) serta model penelitian pengembangan yang diterapkan dalam penelitian ini adalah model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Data-data tersebut diperoleh dari hasil penilaian oleh ahli materi, ahli bahasa dan ahli desain, adapun untuk mengetahui efektivitas dari produk yang dihasilkan menggunakan soal pre-tes dan post test dengan rumus uji idependent sample t test dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini adalah: 1) Pada tahapan analisis peneliti melakukan analisis kebutuhan guru dan peserta didik serta melakukan analisis materi yang akan digunakan dalam pengembangan ini. Pada tahapan desain dan pengembangan peneliti mendesain dan mengembangkan bahan ajar dengan mengambil gambar-gambar yang mendukung materi serta membuat desai bahan ajar yang sesuai dengan perkembangan siswa. Pada tahapan implemntasi peneliti melakukan dua tahapan yakni uji tanggapan pengguna dalam skala kecil dan uji tanggapan pengguna lanjutan. Pada tahapan terakhir peneliti melakukan evaluasi produk yang dihasilkan dengan evaluasi sumatif dengan menggunakan model pre-tes dan post-tes didapatkan data bahwa ada perkembangan jumlah hasil tes sumatif dari kriteria kurang ke dalam kriteria cukup dan layak. 2) Kelayakan bahan ajar mata pelajaran pendidikan agama islam (PAI) berbasis ensiklopedia berdasarkan validasi ahli materi, validasi ahli bahasa dan validasi ahli desain, dari ketiga validasi tersebut didapatkan data bahwa bahan ajar yang dikembangkan tersebut ke dalam kriteria sangat layak dan dapat digunakan tanpa revisi.3) Dari data didapatkan informasi bahwa t hitung > t tabel (4,06792> 3,249), menunjukkan bahwa ada pengaruh penggunaan bahan ajar Pendidikan Agama Islam berbasis ensiklopedia (kelas eksperimen) dalam meningkatkkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama islam (PAI) di kelas XI SMA Pancasila Kota Bengkulu. Hal demikian menunjukkan bahwa bahan ajar pendidikan agama islam berbasis ensiklopedia efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI SMA Pancasila Kota Bengkulu.Kata kunci: Pengembangan, Kelayakan, efektivitas