Penyuluhan Pemahaman Nasionalisme Pada Mahasiswa Politeknik Bengkalis - Imam Ghozali (Institut Agama Islam Negeri Bengkulu, 2021)
Penelitian ini mempunyai tujuan mengetahui urgensi penyuluhan pahamaman nasionalisme terhadap mahasiswa baru pada dua perguruan tinggi yaitu di Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Bengkalis dan Politeknik Bengkalis. Keberagaman latarbelakang pendidikan lanjutan tingkat atas seperti Madrasah Aliyah, Sekolah Menengah Atas dan Sekolah Menengah Ekonomi Atas serta Sekolah Teknik Mesin melahirkan perbedaan pada pemahaman mereka terhadap makna nasionalisme dan agama dalam hubungan antara agama dan politik. Keberagaman ini mempunyai potensi pada mahasiswa kemasukan pemahaman terhadap paham-paham agama yang menyalahi terhadap ajaran agama Islam itu sendiri baik berkaitan dengan kehidupan keagamaan, social-budaya dan politik. Penelitian ini menggunakan penelitian lapangan dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan prosentase. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perlua adanya penyuluhan secara berkala terhadap mahasiswa terhadap pemahaman nasionalisme akibat dari pemahaman mereka yang kurang memahami terhadap hubungan agama dan negara. hal ini yang kemudian mudah tersusupi ajaran-ajaran radikalisme di kalangan mahasiswa