Efektifitas Temulawak (Curcuma xanthorriza) Sebagai Pereduksi Formalin Pada Tahu - Anggi Gumilar; Ririn Puspadewi; Reza Ramdani; Dyah Ayu Pitaloka (Jurusan Farmasi Politeknik Kesehatan Makassar, Kementerian Kesehatan RI, 2021)
To make a long lasting tofu some manufacturers typically add a preservative so that the shelf life of food products can last longer, some rogue manufacturers intentionally add preservatives that are prohibited such as formaldehyde. The aim of the study is to reduce the concentration of formaldehyde in tofu using curcuma based on literature it can reduce formaldehyde because it contains saponins that can form soap with formaldehyde. Tofu sample is contacted with formalin then given immersion treatment using curcuma solution. After that, a sample preparation is carried out to obtain the test solution which is reacted with Schiff reagents and measured by Spectrophotometer UV-Visible. The results obtained from this study are measurements made at a maximum wavelength of 558.10 nm. The linearity value obtained from the measurement results is 0.996. The linear regression equation for measurement is y = 0.12x - 0.399. The lowest reduction value is 3.29% while the highest reduction value is 23.04%. Based on the two-way ANOVA test, the two factors did not find a significant difference and based on the Tukey test the best concentration value was 7.5% and the best immersion time was 10 minutes. From the research it can be concluded that the temulawak solution can reduce the concentration of formalin in tofu. Keywords : formaldehyde, curcuma, Curcuma xanthorrizaUntuk membuat tahu tahan lama beberapa produsen biasanya menambahkan suatu pengawet agar usia simpan produk pangan tersebut bisa bertahan lebih lama, beberapa produsen nakal sengaja menambahkan pengawet yang dilarang seperti formalin. Pada penelitian ini bertujuan untuk mereduksi konsentrasi formalin pada produk pangan tahu menggunakan temulawak karena secara teori temulawak dapat mereduksi formalin dikarenakan mengandung saponin yang dapat menyabunkan formalin.Sampel tahu dikontakkan dengan formalin kemudian diberikan perlakuan perendaman menggunakan larutan temulawak. Sampel tahu kemudian direaksikan dengan pereaksi Schiff dan diukur secara spektrofotometri UV-Visible. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah pengukuran dilakukan pada panjang gelombang maksimum 558,10 nm. Nilai linieritas yang diperoleh dari hasil pengukuran adalah 0,996. Persamaan regresi linier dari pengukuran adalah y = 0,12x – 0,399. Nilai reduksi terendah adalah 3,29% sedangkan nilai reduksi tertinggi adalah 23,04%. Berdasarkan uji two ways ANOVA kedua faktor tidak ditemukan perbedaan secara signifikan dan berdasarkan uji Tukey nilai konsentrasi yang terbaik adalah 7,5% dan waktu perendaman terbaik adalah 10 menit. Dari penelitian dapat disimpulkan bahwa larutan temulawak dapat mereduksi konsentrasi formalin pada tahu.Kata kunci : formalin, temulawak, Curcuma xanthorriza