Konstruksi Program Alih Teknologi untuk UKM Melalui Pendekatan yang Berdasarkan Karakteristik dan Motif Penerima Teknologi - Fourry Handoko (Asosiasi Peneliti Manajemen Adat Indonesia, 2020)
Terkait program alih teknologi, suatu program alih teknologi sangat dipengaruhi oleh peran dari baik penerima teknologi maupun pemberi teknologi. Salah satu hal penting dari peran penerima maupun pemberi alih teknologi adalah tentang alasan atau motif atas kesediaan mereka dalam terlibat dalam proses alih teknologi tersebut. Apabila kita dalam melakukan proses alih teknologi tidak memiliki pengetahuan tentang alasan utama pelaku untuk terlibat dalam program alih teknologi, maka transfer untuk program transfer teknologi tersebut berpotensi untuk berakhir dalam kegagalan. Penelitian ini membuka kotak hitam untuk menemukan keinginan utama dari penerima transfer teknologi untuk menerima baik pengetahuan ataupun teknologi yang baru melalui program alih teknologi dengan melibatkan Helices, yaitu Triple Helix yang terdiri dari pemerintah, akademisi dan bisnis sebagai agen teknologi. Dalam penelitian ini terungkap bahwa Program transfer dapat dilakukan dengan sukses bila alasan atau motif penerima alih teknologi. Dan dalam penelitian ini dapat terungkap bahwa motif utama penerima teknologi bersedia terlibat dalam suatu program alih teknologi adalah keuntungan finansial daripada keuntungan akan pengetahuan atau teknologi itu sendiri. Motif ini apabila terpenuhi akan dapat mendorong keberlanjutan dari program alih teknologi yang dijalankan.