PEMBERIAN VAKSINISASI COVID-19 BAGI IBU HAMIL PADA MASA PANDEMI - Rosidah Solihah; Rifa Aulia Aripiani; Aulia Ridla Fauzi (LPPM Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2021)
Sebaran Coronavirus atau Severeacute respiratory syndrome coronavirus-2 (SARS-CoV-2) sudah mecapai angka 216 juta kasus. Coronavirus disease 2019(COVID-19) adalah penyakit yang menyerang radang pernafasan akut. Angka kematian di Indonesia dari kasus yang terkonfitmasi adalah 131.372. beberapa diantaranya kasus wanita hamil. Perubahan fisiolgis yang terjadi pada wanita hamil menyebabkan dia rentan terkena virus. Untuk itu, diperlukan pencegahan sebaran infeksi pada ibu hamil, salah satunya dengan memberikan vaksin. Namun, pemberian vaksin masih menjadi dilema bagi sebagian kalangan ibu hamil. Rumor tentang efek samping seperti, keguguran dan gangguan kesuburan inilah yang menjadi penyebab sebagain orang menghindari penerimaan vaksinisasi bagi ibu hamil. Tujuan literatur review adalah untuk mengetahui keamanan pemberian vaksinisasi COVID-19 pada ibu hamil. Metodelogi dalam literatur rivew ini adalah dengan mencari jurnal-jurnal terkait pemberian vaksinisasi COVID-19 bagi ibu hamil dengan kata kunci (pregnancy, Vaccines, COVID-19, SARS-CoV-2) pada bulan agustus. Hasil dari tinjauan ini adalah masih belum adanya data konkret tentang keamanan virus COVID-19, meskipun demikian pemberian vaksin COVID-19 dilakukan untuk pencegahan dan perlindungan bagi ibu hamil.Perlu dilakukan lagi penelitian dan uji klinis yang memberikan data konkret terkait keamanannya.