ANEMIA DALAM KEHAMILAN DENGAN KEJADIAN PERDARAHAN POST PARTUM - Hesteria Friska Armynia Subratha (LPPM Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2021)
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa anemia pada ibu hamil dapat menyebabkan terjadinya perdarahan post partum. Perdarahan post partum merupakan salah satu penyebab kematian ibu. Tujuan : Tujuan dari literature review adalah untuk mereview faktor hubungan anemia dalam kehamilan dengan kejadian perdarahan post partum. Metode : Literatur review dilakukan berdasarkan issue , metodologi, persamaan dan proposal penelitian lanjutan. Dari 5 penelitian yang digunakan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasinya adalah ibu hamil. Hasil : Berdasarkan 5 penelitian didapatkan bahwa ada hubungan antara anemia pada kehamilan dengan perdarahan post partum. Kesimpulan : Disarankan kepada ibu hamil untuk melakukan pemeriksaan kehamilan sesuai standar pemeriksaan kehamilan dan melakukan pemeriksaan Hb serta mengkonsumsi tablet Fe sebagai deteksi dini anemia dalam kehamilan dan pencegahan perdarahan post partum.