PENGARUH PENYULUHAN TENTANG SEKS PRANIKAH TERHADAP PENGETAHUAN SISWA DAN SISWI KELAS X, XI, DAN XII DI KOTA BANDUNG - Tenang Juvita Sitepu; Yasmin Fauziah (LPPM Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2021)
Seks pranikah dapat menimbulkan berbagai dampak negatif pada remaja, terutama pada jaman sekarang era digital. Arus informasi tentang pendidikan kesehatan reproduksi bisa didapat dari berbagai sumber. Para remaja akan mengalami penyimpangan negatif jika tanpa pendampingan dan pendidikan yang baik. Seks pranikah merupakan aktivitas seksual yang dilakukan tanpa mengindahkan nilai dan norma, banyak dilakukan oleh para remaja. Metode Penelitian ini merupakan pra-eksperimen (pre experimental) dengan desain one group pretestposttest. dengan memberikan penyuluhan melalui media video yang sebelum dan sesudahnya diberikan kuesioner melalui google formulir. Populasi adalah siswa-siswi di SMA sebanyak 61 orang dengan total sampling. Hasil pretest 3,3% pengetahuan kurang, pengetahuan yang cukup 36,1% dan 60,7% pengetahuan yang baik. sesudah diberikan penyuluhan hasil post test 100% berpengetahuan baik, p value = 0,00 terdapat perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan. Dengan diberikan penyuluhan kesehatan maka dapat merubah pengetahuan responden menjadi baik.