PERILAKU KELUARGA DALAM PENCEGAHAN PENULARAN COVID-19 PADA BALITA DI DESA POH BERGONG - Ketut Espana Giri (LPPM Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2021)
Balita mempunyai hak untuk tumbuh dan berkembang meskipun dalam situasi pandemi. Keuarga terutama orang tua harus tetap bekerja untuk memenuhi kebutuhan balita. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku keluarga dalam pencegahan penularan Covid-19 pada balita di Desa Poh Bergong. Metode penelitian ini adalah desain cross-sectional. Data dikumpulkan dengan wawancara dan pemberian kuisioner pada orang tua yang memiliki balita dan datang ke posyandu, yaitu sebanyak 75 responden. Data dianalisis dengan descriptive statistics menggunakan SPSS. Hasil penelitian diperoleh bahwa sebagian besar keluarga yang memiliki balita di Desa Poh Bergong sudah menggunakan masker dengan benar, sudah mencuci tangan setiap datang dari luar rumah, mandi dan ganti baju setelah bekerja, tidak langsung menyentuh/menggendong anak setelah bekerja, mengkonsumsi vitamin dan makan makanan bergizi setiap hari. Hal ini membuktikan bahwa orang tua di Desa Poh Bergong mempunyai perilaku baik dalam melakukan pencegahan penularan Covid-19 kepada balita.