Implementasi Algoritma DBScan dalam Pemngambilan Data Menggunakan Scatterplot - Wawan Gunawan (Teknik Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2021)
Seiring dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, semakin banyak data yang digunakan dalam suatu pemecahan masalah. Tetapi, dengan banyaknya data yang ada sangat sulit mencari informasi yang diinginkan. Oleh karena itu, dilakukan data mining untuk mengekstraksi pengetahuan secara otomatis dari data berukuran besar dengan cara mencari pola-pola menarik yang terkandung di dalam data tersebut. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan algoritma DBSCAN dalam penelitiannya. Data yang digunakan adalah data spasial mahasiswa Universitas Mercu Buana. Dari data ini, peneliti mengambil informasi scatterplot yang terbentuk, lalu dengan algoritma DBSCAN untuk melihat cluster yang terbentuk, dan melakukan validasi dengan Silhouette Index. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa algoritma DBSCAN berhasil diimplementasikan pada data mahasiswa Universitas Mercu Buana. Dan hasil pengujian dari implementasi algoritma DBSCAN dipengaruhi oleh dua nilai parameter yaitu Minimum Points, dan Epsilon.