Pelatihan Penyusunan Perangkat Pembelajaran BDR Bagi Guru Pendidikan Anak Usia Dini di Kota Jayapura - sirjon, sirjon; Setyaningsih, Diana; Olua, Erna; Krobo, Andrianus (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berjudul pelatihan “Penyusunan Perangkat Pembelajaran BDR (Belajar Dari Rumah) Bagi Guru Pendidikan Anak Usia Dini” di Kota Jayapura. Kegiatan tersebut dilaksanakan bagi Guru PAUD yang ada di Kota Jayapura. Jumlah sasaran yang menghadiri kegiatan adalah 23 orang Guru. Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini adalah untuk memfasilitasi dan memberikan pelatihan kepada Guru PAUD yang ada di Kota Jayapura untuk dapat menyusun perangkat pembelajaran BDR serta kemampuan memilih dan menentukan media yang tepat dalam pembelajaran BDR. Metode kegiatan ini adalah ceramah dan tanya jawab serta praktek langsung (demonstrasi). Hasil evaluasi dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat tentang pelatihan penyusunan perangkat pembelajaran BDR bagi guru PAUD di Kota Jayapura ini dinyatakan berhasil dengan baik. Hal ini dapat dilihat dari hasil evaluasi bahwa, dari 23 peserta terdapat 20 peserta (86,96 %) yang termasuk kategori sangat baik dan 2 peserta (8,69 %) termasuk kategori baik dan 1 peserta (4,35 %) termasuk kategori cukup baik. Dengan kata lain, pelatihan ini telah berhasil dengan baik dan dapat meningkatkan pengetahuan, wawasan, pemahaman, dan keterampilan peserta dalam menyusun perangkat pembelajaran BDR dan memilih media pembelajaran BDR yang tepat.