PELATIHAN BANTUAN HIDUP DASAR (BHD) PARA PERAWAT DI PUSKESMAS MOMBOK , KECAMATAN ELAR, KABUPATEN MANGGARAI TIMUR, NTT TAHUN 2020 - Handi, Heri bertus; Henny Mariati, Lusia; Wea, Lidwina Dewiyanti; Romana Iwa, Kornelia (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2021)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini berjudul “PELATIHAN BANTUAN HIDUP DASAR (BHD)KEPADA PARA PERAWAT DI PUSKESMAS MOMBOK KECAMATAN ELAR, KABUPATEN MANGGARAI TIMUR TAHUN 2020 ”. Bantuan Hidup Dasar (BHD) merupakan bagian dari pengelolaan gawat darurat medik yang bertujuan untuk mencegah berhentinya sirkulasi dan respirasi, memberikan bantuan eksternal terhadap sirkulasi dan ventilasi dari korban yang mengalami henti jantung dan henti napas. Puskesmas Mombok merupakan puskesmas yang letaknya jauh dari rumah sakit BLUD dr. Ben boi Ruteng dan rumah sakit Pratama Borong, sehingga semua pasien dengan kondisi gawat darurat ditangani dipuskesmas. data kasus gawat darurat di Puskesmas Mombok tahun 2017 sampai 2020, kasus kecelakaan lalu lintas sebanyak 85 kasus dan kasus lain sebanyak 103, korban mengalami luka berat sebanyak 43 orang dan luka ringan sebanyak 142 orang. Sedangkan korban meninggal terjadi di tahun 2019 sebanyak 3 orang. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi kesehatan mendorong perawat meningkatkan keterampilan penanganan pasien gawat darurat guna memberi pelayanan maksimal kepada masyarakat. pelaksanaan PKM dilakukan dosen program studi kepewatan, universitas katolik santu paulus ruteng membekali perawat dengan pengetahuan dan keterampilan, melatih para perawat bagaimana keterampilan Bantuan Hidup Dasar (BHD) yang mampu menyelamatkan pasien kondisinya gawat darurat dipuskesmas mombok. Kata kunci: pelatihan bantuan hidup dasar (BHD), perawat, puskesmas Mombok ABSTRACTThis Community Service activity is entitled