Pelatihan Dan Pendampingan Pembukuan Sederhana UMKM Retail Dengan Aplikasi BukuWarung Di Masa Pandemi Covid-19 - Riani, Desmy; Afrianto, Yuggo (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2021)
UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) pada daerah terpencil masih banyak yang tidak melakukan pembukuan terkhususnya di daerah Desa Pondok Udik Kecamatan Kemang Kabupaten Bogor, para UMKM menganggap bahwa melakukan pencatatan pembukuan sulit, memakan waktu dan tidak terlalu penting hal ini dikarenakan pehamahaman akan pembukuan UMKM masih sangat minim. Maka solusi dari permasalahan ini adalah memberikan pelatihan dan pendampingan pembukuan sederhana UMKM. Tujuan dari kegiatan PkM (pengabdian kepada masyarakat) ini adalah agar para UMKM dapat membuat laporan keuangan yang sederhana berbasis digital menggunakan handphone dengan aplikasi “BukuWarung”, dengan adanya laporan keuangan dapat mengetahui keuntungan, yang nantinya dapat digunakan untuk syarat pengajuan kredit atau sebagai pengambilan keputusan. Hasil dari PkM ini didapat evaluasi umpan balik yang sangat baik di mana hasil kuisioner menunjukkan nilai 100 untuk semua indikator.