PELATIHAN PENELITIAN TINDAKAN KELAS (PTK) DALAM PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DI SDN 050734 TANJUNG PURA LANGKAT - wiguna, satria; Febriyanni, Rani; Arafah, Novira (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2021)
Kedudukan guru sebagai tenaga professional dibuktikan dengan sebuah sertifikat profesi guru yang diperoleh melalui uji sertifikasi. Sertifikat pendidik diberikan kepada guru yang telah memenuhi persyaratan sebagai guru profesional. Guru yang telah memperoleh sertifikat pendidik dan ingin menaikan pangkatnya. setiap guru yang ingin menaikan pangkatnya diberlakukan untuk membuat Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB) yang salah satunya membuat Penelitian Tindakan Kelas. Fungsi PTK bagi guru yaitu memperbaiki kinerja guru yang profesional, sehingga hasil belajar siswa menjadi meningkat dan lebih baik. Tujuan kegiatan ini adalah melakukan pelatihan bagi guru SDN 050734 Tanjung Pura tentang bagaimana cara menyusun penelitian tindakan kelas untuk meningkatkan kemampuan profesional guru di sekolah. Metode Pelaksanaan pelatihan PTK bagi guru ini dengan cara tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini berkaitan dengan ketercapaian tujuan pelatihan dapat dinilai cukup baik dari 15 Guru menjadi peserta yang telah mengikuti pelatihan PTK dengan 10 orang guru (66,66%) katogori “cukup baik” dan 5 orang gur u (33,33%) katogori “Kurang baik” dan perlu evaluasi dalam pelatihan bagi guru SDN 050734 Tanjung Pura.