Efektivitas Metode Proyek dalam Meningkatkan Keterampilan Menanam Sawi Hidroponik Wick System bagi Anak Tunagrahita Ringan Di Kls IX Slb Luki Padang - Vinna Triwijayanti; Fatmawati Fatmawati; Zulmiyetri Zulmiyetri (Jurusan Pendidikan Luar Biasa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang, 2019)
Berdasarkan permasalahan yang ditemui dikleas IX/C di SLB Luki Padang. Peneliti melihat anak tidak merasa asing dengan proses pembelajaran keterampilan dengan media polibag. . Penelitian ini bertujuan untuk membutikan efektifitas metode proyek dalam keterampilan menanam sawi hidroponik wick system. Penelitian ini mengunakan metode eksperimen dalam bentuk pre-experimental design dengan jenis one group pretest-postest design dengan sampel lima orang siswa anak tunagrahita ringan. Teknik pengumpulan data melalui observasi. Alat pengumpulan data mengunakan instrumen tes perbuatan, diuji mengunakan uji U Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata pencapaian siswa tunagrahita ringan saat pretest dengan skor rata-rata 52 dan saat postest meningkat dengan skor rata-rata 77,8. Selanjutnya data diolah mengunakan uji U Mann Whitney. Diperoleh Uhit 5 dan Utab 4 dengan N 5 pada taraf signifikan 95% dan α = 0,05. Sehingga hipotesis diterima karena Uhit > Utab. Dapat disimpulkan bahwa metode proyek efektif dalam meningkakan keterampilan menanam sawi hidroponik wick sytem.