Mengurangi Perilaku Stereotype Menjilat Tangan pada Siswa Autis Melalui Teknik Aversi - Damri Damri; Johandri Taufan; Irdamurni Irdamurni; Zulmiyetri Zulmiyetri; Nining Afrianti (Jurusan Pendidikan Luar Biasa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang, 2018)
Penelitian mengenai penerapan teknik aversi pada siswa autisme yang berperilaku stereotype yang suka menjilat tangannya. Metoda yang digunakan eksperimen single subject research (SSR), dengan desain A-B-A. Data dianalisis menggunakan visual grafik mulai dari melakukan analisis dalam kondisi dan antar kondisi. Target behavior diperoleh hasil penghentian prilaku menjilat tangannya. Dari tindakan dan usaha yang dilakukan selama lima kali pertemuan terutama pada kondisi baseline (A1) ternyata prilaku tersebut dominan dilakukannya 80%. Selanjutnya setelah dilakukan intervensi (B) selama sepuluh kali pertemuan dengan menggunakan teknik aversi/ prompting terletak pada rentang 10%. Dan pada kondisi baseline (A2) lima kali pertemuan tanpa diberikan perlakuan, hasil persentase terletak pada 20%. Kecenderungan arah, kecenderungan stabilitas, kecenderungan jejak data, dan perubahan level menurun secara positif, serta persentase overlap pada analisis antar kondisi. Semakin kecil persentase overlap, semakin kuat pengaruh intervensi terhadap perubahan perilaku