Pengaruh Toilet Training Media Balloon dengan Tehnik Modelling Terhadap Bina Diri (BAB & BAK) Anak Down syndrome - Radina Radina (Jurusan Pendidikan Luar Biasa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang, 2020)
Pada penelitian ini yang menjadi sasaran subjek yang akan diteliti adalah anak dengan hambatan intelektual (down syndrome). Tujuan penelitian mengembangkan tehnik modelling pembelajaran keterampilan bina diri pada anak down syndrome dengan toilet training sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan siswa down syndrome. Dalam membelajarkan toilet training pada down syndrome diantaranya dapat menggunakan media balloon. Jenis penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian SSR. Teknik pengumpulan data observasi langsung, dokumentasi serta wawancara. Metode pengumpulan data analisis kemampuan toilet training. Hasil dianalisis meliputi jumlah pengamatan dalam kondisi awal sebanyak 8x dan kondisi intervensi sebanyak 52 sesi/minggu. Hasil penelitian ditujukan untuk analisis data dalam kondisi dan analisis data antara kondisi menunjukkan perubahan kemampuan pelatihan toilet X ke arah yang lebih baik, terbukti dari data yang diperoleh selama kondisi baseline, hanya 37, 5% sedangkan data yang diperoleh selama kondisi intervensi pada 50 hingga 52 sesi kemampuan anak untuk pelatihan toilet adalah 100%.