Implementasi Kebijakan Kepala Sekolah dalam Pembelajaran pada Masa Pandemi Covid 19 bagi Siswa Berkebutuhan Khusus di MTsN 10 Tanah Datar - Rika Maria; Johandri Taufan; Nurhizrah Gistituati; Sufyarma Marsidin (Jurusan Pendidikan Luar Biasa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana implementasi terkait kebijakan sekolah dalam pembelajaran dimasa covid 19 bagi siswa berkebutuhan khusus. Penelitian mendeskripsikan dampak dari kebijakan yang di berikan sekolah bagi siswa-siswa berkebutuhan khusus saat pembelajaran daring, serta permasalahan apa yang ditimbulkan dari kebijakan tersebut dan solusi apa yang diberikan dalam mengatasi permasalahan tersebut. Adapun metodologi dalam penelitian yang digunakan menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Sumber data diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan-kebijakan yang diberikan adalah menerapkan pembelajaran secara tatap muka melalui pembatasan jumlah siswa sesuai dengan protokol kesehatan. Pembelajaran dilakukan pershift dengan 3 hari tatap muka. 3 hari secara daring. Kendala dalam penerapan kebijakan ini diantaranya sulitnya jaringan saat pembelajaran secara daring dilakukan. Solusi dalam kebijakan ini yaitu adanya kunjungan rumah yang dilakukan guru, selain itu sekolah juga memberikan kemudahan dengan memperbolehkan orang tua untuk mengantarkan tugas siswa ke sekolah