STUDI LITERATURE: ANALISIS EFEKTIFITAS PEMBERIAN OKSIGEN DENGAN ALAT HFNC PADA PASIEN COVID-19 - santi fatmala (Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Makassar, 2021)
AbstrakCoronavirus disease 2019 menyebabkan infeksi saluran pernafasan pada individu dengan sistem imun rendah seperti keluhan sesak, salah satu intervensi terapi oksigen HFNC merupakan pilihan pengobatan yang baik untuk pasien dengan COVID-19 Tujuan untuk mengetahui efektifitas pemberian oksigen dengan alat HFNC pada pasien Covid-19 dalam proses asuhan keperawatan saat menjalani hospitalisasi melalui pendekatan studi referensi.Metode penelitian yang kami gunakan disiniadalah literatur review dengan menggunakan basis data elektronik melalui jurnal dari internasional maupun nasional seperti google scholar, science Direct, dan Portal garuda, dengan kata kunci HFNC, Pasien Covid-19, oxigen therapy, patient of COVID-19.. Pencarian literature awal didapatkan 89 artikel (Google Scholar 48, Science Direct 19, Portal garuda 22). 74 Artikel Artikel yang dikeluarkan menggunakan metode penelitian kualitatif, tidak bisa di download full text, full text tidak berbahasa inggris untuk jurnal internasional, tidak fokus pada tindakan HNFC.Kesimpulan: High-flow nasal canulla therapy dapat meningkatkan rasa nyaman dan aman pada pasien yang terkonfirmasi positif Covid-19 dengan keluhan sesak serta secara efektif mampu menekan kejadian mortalitas akibat hipoksia jaringan ataupun hipoksemia. Sehingga metode tersebut dapat direkomendasikan pada pasien Covid-19 dengan keluhan sesak dan tingkat saturasi oksigen dibawah 95 %.Kata kunci: HFNC, Pasien Covid-19, oxigen therapy, patient of COVID-19..