Prediksi Tingkat Kebutuhan Bandwidth Jangka Panjang Menggunakan Metode Algortima Backpropagation - efrian efrian (Prodi Sistem Informasi Universitas Dharma Andalas, 2022)
Internet sudah menjadi kebutuhan penting dalam dunia kerja. Instansi pemerintah juga semakin giat membuat berbagai aplikasi berbasis web untuk memudahkan layanan kepada masyarakat. Apalagi sekarang dunia sedang dilanda pandemi COVID-19. Aplikasi berbasis web, aplikasi virtual meeting dan lain sebagainya sudah menjadi kebutuhan guna menghindari kontak fisik antara instansi pemerintah dengan publik. Kecepatan Bandwitdh menjadi penentu peningkatan kinerja dan produktivitas kerja suatu instansi. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan memprediksi kebutuhan Bandwidth internet yang dibutuhkan pada Kanwil kemenag Provinsi Sumatera Barat pada tahun mendatang. Data yang diolah untuk penelitian ini pemakaian bandwidth dari tahun 2016 sampai dengan tahun 2020. Selanjutnya data diolah memakai metode jaringan syaraf tiruan dengan algoritma Backpropagation. Hasil dari pengujian terhadap metode ini ialah kebutuhan bandwidth pada Kanwil kemenag Agama Provinsi Sumatera Barat pada tahun. Dari hasil prediksi kebutuhan bandwidth dengan menggunakan jaringan syaraf tiruan menggunakan algoritma backpropagation pada Kanwil kemenag Provinsi Sumatera Barat dapat direkomendasikan untuk mengajukan kebijakan manajemen bandwidth internet.