Evaluasi Proses Manajemen Sistem Pada Usaha Percetakan Di Kota Semarang - Faiqi Nabil; Hendra Praditya Ferdiansyah; Ahmad Taufiq Harahap (Prodi Sistem Informasi Universitas Dharma Andalas, 2022)
Pencetakan adalah teknik industri untuk memproduksi teks dan gambar secara massal, terutama di atas kertas, dengan menggunakan tinta dan mesin cetak. Salah satu bisnis yang menggunakan proses pencetakan ialah perusahaan percetakan, usaha percetakan memiliki potensi pasar tinggi di Kota Semarang. Hal ini terlihat pada keuangan salah satu perusahaan percetakan di Semarang yang dinilai baik karena pendapatan tahunannya meningkat dibandingkan lima tahun sebelumnya. Di sisi lain, pendapatan percetakan turun pada tahun 2019 dibandingkan 2018. Penurunan ini terjadi akibat kinerjanya yang buruk, serta tantangan dan keterbatasan dalam operasional bisnisnya. Oleh karena itu, perlu mengkaji ulang dengan menganalisis kekurangan pada proses bisnisnya, mengidentifikasi proses seleksinya, dan mengukur kinerja proses dengan menilai seberapa baik kemajuan pekerjaan dalam kaitannya dengan tujuan dan sasaran yang telah ditentukan. Hasil dari analisis tersebut menunjukkan bahwa proses promosi pada perusahaan tersebut harus diperbarui dan ditingkatkan segera. Solusi untuk untuk meningkatkan kinerja proses promosi adalah dengan melakukan pemasaran online, seperti promosi dengan media sosial, e-commerce, dan mengembangkan situs web