Aplikasi E-Task Berbasis Problem Based Learning Pada Mata Kuliah Perancangan Basis Data Di Perguruan Tinggi - Sri Restu Ningsih; Erdisna Erdisna; Febriyanno Suryana (Prodi Sistem Informasi Universitas Dharma Andalas, 2022)
Pada saat ini, masih banyak perguruan tinggi yang menggunakan metode Teacher Centered Learning (TCL) dalam proses pembelajarannya. Hal ini membuat mahasiswa kurang kreatif dan mandiri dalam kegiatan proses pembelajaran maupun dalam pembuatan tugas yang diberikan oleh Dosen. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah media pembelajaran yang berbasis Problem Based Learnig (PBL), dengan menggunakan sebuah aplikasi E-Task untuk meningkatkan perilaku inovatif dan kreaktif pada mahasiswa dalam matakuliah Perancangan Basis Data. E-Task adalah penugasan elektronik yang aplikasinya merupakan media atau alat bantu bagi dosen dan mahasiswa untuk proses belajar-mengajar yang memfokuskan pada pembuatan tugas kelompok mahasiswa dengan menggunakan metode PBL. Mahasiswa dapat melakukan diskusi kelompok dalam aplikasi ini untuk mengerjakan tugas kelompok yang diberikan oleh Dosen, begitu juga dengan tugas mandiri dapat dilakukan menggunakan aplikasi ini. Penelitian ini menggunakan konsep dasar pengembangan sistem yaitu System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall yang digambarkan dengan alat bantu perancangan sistem Unified Modeling Language (UML). Dengan adanya aplikasi E-Task pada mata kuliah Perancangan Basis Data, dapat meningkatkan inovasi, kreatifitas dan keaktifan mahasiswa dalam proses pembelajaran, serta dosen dapat mengolah nilai mahasiswa dengan lebih cepat dan praktis dengan sistem yang terkomputerisasi.