Sistem Informasi Pengolahan Data Anak Pondok Pesantren Ulakan Kec.Lubuk Tarok - Okta Andrica Putra; Harkamsyah andrianof; Aggy Pramana Gusman (Prodi Sistem Informasi Universitas Dharma Andalas, 2022)
Pondok Pesantren Ulakan Kec.Lubuk Tarok merupakan suatu pondok pesantren , memiliki anak didik berjumlah kurang lebih 100 orang yang tinggal di asrama tersebut. Administrasi keasramaan harus memiliki seluruh data anak dengan lengkap, sehingga seluruh data harus dikelola dengan menggunakan teknologi komputer. Penelitian ini bertujuan memudahkan administrasi dalam mengelola dataanak pondok pesantren sehingga dapat menghasilkan laporan data anak pondok pesantrenyang lebih efektif dan efisien dan dapat menjamin keamanan data dalam waktu jangka panjang. Dalam penelitian ini, peneliti mengunakan metode deskriptif yaitu dengan mengumpulkan data dan informasi Pesantren Ulakan Kec.Lubuk Tarok. Implementasi program menggunakan bahasa Pemrograman PHP dengan database MySQL. Dengan penerapan sistem yang baru pada Podok Pesantren, laporan pengolahan data yang dihasilkan menjadi lebih lebih efektif dan efesien, Sistem yang baru dapat mempermudah dan mempercepat proses kerja dari bagian administrasi dalam mengolah data yang ada pada Pondok Pesantren Ulakan Kec.Lubuk Tarok, Proses Pengarsipan dokumen yang teratur dan rapi sehingga meminimalisir kemungkinan untuk kehilangan data