EFEKTIVITAS AKUPRESUR DAN LATIHAN SENAM KAKI DIABETES TERHADAP NILAI ANKLE BRACHIAL INDEX PADA PASIEN DM TIPE 2 - sukma saini (Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Makassar, 2021)
Diabetes mellitus adalah suatu kondisi kronis dimana tubuh tidak dapat memproduksi insulin secara efektif sehingga mengakibatkan peningkatan kadar glukosa darah. Salah satu komplikasi DM adalah gangguan peredaran darah. Terapi nonfarmakologi yang dapat dilakukan adalah terapi akupresur dan senam kaki diabetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas akupresur dan senam kaki diabetik terhadap nilai Ankle Brachial Index pada pasien DM tipe 2. Metode yang digunakan adalah literature review menggunakan tiga database (PubMed, SINTA, dan Google Scholar) dan ditemukan sembilan artikel dengan desain penelitian quasi-experimental dan 1 artikel menggunakan desain Pre-Experiment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum dilakukan terapi akupresur dan senam kaki, rata-rata ABI pada pasien DM tipe 2 mengalami penurunan masing-masing sebesar 0,868 dan 0,87. Nilai ABI tertinggi pada intervensi akupresur adalah 0,986, dengan nilai ABI terendah 0,7995, sedangkan nilai ABI terendah dan tertinggi untuk terapi senam kaki adalah 1,4 dan 0,5. Penelitian ini menyimpulkan bahwa akupresur dan senam kaki diabetik dapat digunakan sebagai terapi nonfarmakologi pada pasien diabetes melitus tipe 2 yang dapat melancarkan peredaran darah terutama pada ekstremitas bawah, serta menurunkan kadar glukosa darah sehingga efektif meningkatkan nilai Ankle Brachial Index dan mengurangi komplikasi diabetes.Kata Kunci : Akupresur, Senam Kaki, ABI, DM Tipe 2