Sistem Informasi Administrasi Café & Resto Berbasis Web - Heri Yanto (Prodi Sistem Informasi Universitas Dharma Andalas, 2022)
Pada masa pansemi saat ini pola arah pangsa pasar telah berubah, sistem pemasaran harus mengikuti tren dan melakukan pembaharuan, salah satunya adalah menggunakan sistem informasi. Salah satu restoran yang menjadi objek penelitianpeneliti saat ini adalah Profesional Resto & Cafe. Profesional Resto & Cafe merupakan sebuah usaha yang bergerak dalam bidang kuliner yang menjual makanan dan minuman khas daerah serta menu makanan yang sedang berkembang dikalangan masyarakat sekarang. Proses pemesanan makanan yang dilakukan masih secara manual yaitu menggunakan pulpen dan kertas. Pada umumnya restoran mengalami kesulitan untuk melayani pemesanan menu makanan dan minuman, kesulitan tersebut adalah pelanggan menunggu terlalu lama untuk mendapatkan menu makanan dan minuman yang di pesan. Selain itu pelayan juga mengalami kesulitan ketika menanyakan pesanan menu dari pelanggan yang dicatat secara manual dikertas. Pencatatan pesanan menu secara manual kurang efisien dari sisi waktu. Maka dari itu diperlukan suatu sistem yang dapat membantu meringankan pelanggan dalam memesan makanan dan minuman serta pelayan tidak menggunakan kertas dan pulpen untuk menanyakan pesanan dari pelanggan.