Perancangan Papan Informasi Mahasiswa Berbasiskan Real Time Clock Pada Labor Elektro Iteba Dengan Memanfaatkan Fasilitas Short Message Service (Sms) - Deosa Putra Caniago (Prodi Sistem Informasi Universitas Dharma Andalas, 2022)
Penelitian ini membahas “Perancangan papan informasi mahasiswa berbasis realtime-clock (RTC) di laboratorium Institut Teknologi Batam (ITEBA) dengan memanfaatkan Short Massage Service (SMS)”. Kebutuhan informasi penting bagi siswa salah satunya adalah informasi yang berkaitan dengan penyelesaian pendidikan, perangkat yang dirancang dalam penelitian ini akan menjadi salah satu solusi untuk memudahkan siswa menerima informasi secara real-time. Sebuah alat yang dirancang untuk memanfaatkan komponen dot-matrix sebagai media untuk menampilkan teks berjalan yang berisi informasi, dan memanfaatkan fasilitas short massage service (SMS). Perancangan alat dalam penelitian ini menggunakan mikrokontroler sebagai komponen pengontrol, input yang digunakan pada alat ini adalah SMS-gateway dan realtime-clock, yang berfungsi untuk penjadwalan dan timer pada sistem yang membuat perangkat aktif hanya pada jam operasional kampus. . Sehingga dapat mengurangi penggunaan daya yang tidak perlu.