Perbandingan Implementasi Algoritma Welch-Powell Dan Recursive Largest First Dalam Penjadwalan Mata Kuliah - Yehezkiel Victorious Ermanto; Yosefina Finsensia Riti (Prodi Sistem Informasi Universitas Dharma Andalas, 2022)
Salah satu hal penting yang harus dilakukan untuk kelangsungan suatu kegiatan yang baik adalah dengan membuat jadwal, dengan dibuatnya jadwal maka kegiatan yang dilakukan dapat lebih teratur atau terorganisir. Namun jika dalam menyusun suatu penjadwalan perlu diperhatikan untuk menghindari terjadinya tabrakan antar aktivitas, hal ini dapat dicegah dengan menggunakan algoritma dalam pembuatan jadwal seperti algoritma welch-Powell dan rekursif terbesar terlebih dahulu. Diantara kedua algoritma tersebut, penulis ingin membandingkan algoritma mana yang sesuai untuk digunakan dalam penyusunan jadwal seperti untuk perkuliahan di Program Studi Informatika Universitas Katolik Darma Cendika Surabaya untuk semester 2 (dua) dan semester 4 (empat) dimana dua mata kuliah memiliki waktu yang sama dalam satu hari. Dari penelitian yang dilakukan didapatkan hasil algoritma welch-powell lebih cepat dari segi waktu dan lebih ringkas dari segi kompleksitas dibandingkan dengan algoritma rekursif terbesar pertama dan dari pewarnaan graf yang dilakukan diperoleh bilangan kromatik senilai 2 (dua) yang artinya dalam satu hari menggunakan 2 (dua) ruang kuliah berdasarkan kesamaan waktu antara mata kuliah di semester 2 (dua) dan semester 4 (empat), untuk mencegah dampak waktu kelas pada waktu yang bersamaan.