SURVEY PERILAKU PENCEGAHAN PENULARAN TUBERKULOSIS DALAM KELUARGA PADA PASIEN TUBERKULOSIS DAN KELUARGA EKS TIM-TIM DI WILAYAH NAIBONAT KABUPATEN KUPANG - Yohanes Dion; Sebastianus Kurniadi Tahu (NHM PRESS, 2021)
Penyakit tuberkulosis termasuk dalam salah satu penyakit yang mudah menular yang disebabkan oleh bakteri berbentuk batang (basil) yang dikenal dengan nama mycrobacterium tuberkulosis (WHO, 2018). Gejala awal dari penyakit ini berupa batuk dan disertai dengan demam yang mirip dengn penyakit lain ketika batuk tidak berhenti selama 2 minggu bahkan disertai darah, yang menandakan penyakit sudah parah barulah melakukan pemeriksaan dan pengobatan, kurangnya pemahaman tersebut bisa menyebabkan mudahnya tuberkulosis paru menular. Sejak tahun 1999, masyarakat eks tim tim ada yang memilih untuk bergabung dengan Indonesia sehingga ketika warga mengungsi ke Indonesia, pemerintah Indonesia menyediakan lokasi tempat tinggal di suatu lahan yang sama dengan kondisi perumahan dan tanah berdempetan satu sama lain, sehingga membuat masyarakat eks tim tim rentan terhadap penularan penyakit terutama penyakit menular seperti tuberkulosis paru. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui perilaku pencegahan penularan tuberkulosis dalam keluarga pada pasien tuberkulosis dan keluarga eks tim-tim di Wilayah Naibonat Kabupaten Kupang. Metode dalam penelitian ini berupa deskripsi analitik dengan pendekatan survei dan observasi, sampel pada penelitian ini diambil berdasarkan purposive sampling pada semua pasien TB eks tim tim di Naibonat sebanyak 36 responden. Hasil penelitian ini menujukan sebanyak 22 responden (61%) memiliki perilaku pencegahan penularan Tb pada kategori baik, sebanyak 10 responden (28%) memiliki perilaku pencegahan penularan Tb pada ketegori cukup dan sebanyak 4 responden (11%). Diharapkan agar pasien Tb dan keluarga penderita Tb untuk tetap meningkatkan dan mempertahankan perilaku yang baik dalam melakukan pencegahan penularan Tb.