Penerapan Model pembelajaran Problem Based Learning Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika Siswa SMP - Rukiman, Rukiman (Universitas Majalengka, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar matematika dengan menggunakan Metode Problem Based Learning (PBL) pada siswa kelas VII B SMP Negeri 2 Jamblang Kabupaten Cirebon Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII B SMP Negeri 2 Jamblang Kabupaten Cirebon sebanyak 32 siswa. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai rata prestasi belajar Matematika siswa kelas VII B SMP Negeri 2 Jamblang Kabupaten Cirebon pada siklus I sebesar 67, pada siklus II sebesar 76 sehingga terdapat kenaikan nilai rata – rata dari siklus I ke siklus II. Persentase ketuntasan belajar siswa pada siklus I menunjukkan angka sebesar 46,6 % ( 14 siswa tuntas dalam belajarnya dari seluruh peserta 32 Siswa), pada siklus II sebesar 96,6 % (30 siswa tuntas dalam belajarnya dari seluruh peserta 32 Siswa). Dengan demikian terdapat peningkatan ketuntasan belajar siswa dari siklus I ke siklus II. Dari hasil tersebut maka dapat dibuat kesimpulan bahwa penerapan metode problem based learning (PBL) dapat meningkatan prestasi belajar matematika pada siswa kelas VII B SMP Negeri 2 Jamblang Kabupaten Cirebon tahun pelajaran 2020/2021.