Penerapan Model Pembelajaran Missouri Mathematics Project dalam pembelajaran Matematika Pada Materi Perpangkatan dan Bentuk Akar - Hesty, Hesty (Universitas Majalengka, 2021)
Matematika merupakan salah satu bidang studi yang menduduki peranan penting dalam dunia pendidikan.Â Matematika sebagai ilmu dasar untuk menguasai berbagai macam ilmu pengetahuan. Namun beberapa hasil studi menunjukkan siswa merasa kesulitan dalam mempelajari matematika. Dari hasil pengamatan di Kelas IXF SMP Negeri 2 Jamblang Kabupaten Cirebon, diperoleh temuan belajar siswa yang rendah, hanya mencapai ketuntasan 37,04% dengan nilai rata-rata 63,70. Upaya yang dilakukan guru untuk mengatasi permasalahan ini adalah dengan menerapkan Model Pembelajaran Missouri Mathematics Project. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dengan menerapkan Model Pembelajaran Missouri Mathematics Project dalam pembelajaran matematika pada siswa Kelas IX F SMP Negeri 2 Jamblang Kabupaten Cirebon. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan SMP Negeri 2 Jamblang Kabupaten Cirebon dengan subyek penelitian siswa Kelas IXF yang berjumlah 32 orang. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Matematika meningkat dari mulai pra siklus hingga siklus II. Dengan demikian disimpulkan bahwa penerapan Model Pembelajaran Missouri Mathematics Project dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa Kelas IX F SMP Negeri 2 Jamblang Kabupaten Cirebon pada mata pelajaran matematika Pada Materi Perpangkatan dan Bentuk Akar.