Peningkatan Kemampuan Lompat Jauh Dengan Menggunakan Media Kardus Pada Siswa Sekolah Dasar - Yulia, Dedeh (Universitas Majalengka, 2021)
Lompat jauh merupakan salah satu nomor dalam atletik yang wajib diajarkan pada siswa di sekolah. Tujuan utama dalam melakukan lompat jauh adalah untuk mencapai jarak lompatan yang sejauh-jauhnya. Namun beberapa hasil studi menunjukkan kemampuan siswa dalam melakukan lompat jauh masih rendah. Kesulitan siswa kelas V SD Negeri Majalengka Wetan VII dalam melakukan lompat jauh yaitu kemampuan dalam mendarat. Upaya yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan media yang menjadikan siswa merasa aman saat mendarat, salah satunya adalah kardus. Tujuan penelitian adalah membantu siswa agar kemampuan melompatnya meningkat dengan bantuan kardus. Penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari siklus I dan siklus II berupa perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Dalam penelitian tindakan kelas (PTK) ini yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah guru berkolaborasi dengan siswa kelas V SD Negeri Majalengka Wetan VII. Hasil penelitian ini menunjukkan, dari mulai siklus I hingga siklus II kemampuan siswa dalam melakukan lompat jauh meningkat. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa media kardus dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam melakukan lompat jauh.