Analisis Persepsi Dosen dan Mahasiswa terhadap Penerapan Model Kewirausahaan Berbasis Karakter - Yulina Ismiyanti; Eko Handoyo (Ideas Publishing, 2021)
This study aims to analyze the application of the character-based entrepreneurship model implemented in PGSD UNISSULA. Includes evaluation of inputs, namely from lecturers' teaching by applying a character-based entrepreneurship model and then observing student and lecturer perceptions of the implementation of the model. Product evaluation to observe the level of knowledge achievement and entrepreneurial motivational character of students after participating in learning with the entrepreneurship model. Data were collected from 105 students and 42 lecturers of PGSD UNISSULA. The instrument used for data collection in the form of a questionnaire and then analyzed using descriptive statistics with survey methods. The findings show that overall respondents agree that the perceptions of lecturers and students towards the implementation of the character-based entrepreneurship model in terms of inputs and products are at a fairly high and high level. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model kewirausahaan berbasis karakter yang diimplementasikan di PGSD Universitas Islam Sultan Agung (Unissula). Meliputi evaluasi masukan yaitu dari pengajaran dosen dengan menerapkan model kewirausahaan berbasis karakter kemudian diamati persepsi mahasiswa dan dosen terhadap implementasi model. Evaluasi produk untuk mengamati tingkat pencapaian pengetahuan dan karakter motivasi berwirausaha mahasiswa setelah mengikuti pembelajaran dengan model kewirausahaan. Data dikumpulkan dari 105 mahasiswa dan 42 dosen PGSD Universitas Islam Sultan Agung. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data berupa kuesioner kemudian dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dengan metode survei. Temuannya menunjukkan secara keseluruhan responden setuju bahwa persepsi dosen dan mahasiswa terhadap implementasi model kewirausahaan berbasis karakter dalam hal input dan produk berada pada tingkat yang cukup tinggi dan tinggi.