Kualitas Perangkat Pembelajaran Berbasis Teaching English by Using Song Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas IX MTs. Negeri 2 Kabupaten Gorontalo - Trisnawaty Abdjul (Ideas Publishing, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas perangkat pembelajaran berbasis teaching English by using song khususnya pada topik missing word pada kelas IX MTs. Negeri 2 Kabupaten Gorontalo yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini diterapkan di MTs. Negeri 2 Kabupaten Gorontalo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dilihat dari kevalidan, perangkat pembelajaran berkategori sangat valid (4,45). Berdasarkan hasil observasi, keterlaksanaan pembelajaran selama tiga kali pertemuan rata-rata mencapai 93,80 (sangat baik), respon peserta didik untuk kategori baik 48%, dan kategori sangat baik mencapai 52%. Rata-rata aktivitas peserta didik selama tiga kali pertemuan berkategori baik mencapai 13% dan 87% berada dalam kategori sangat baik. Hal ini berdampak pada hasil belajar peserta didik. Capaian hasil belajar peserta didik berdasarkan uji N-Gain 0,69 berkategori sedang. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran teaching english by using song valid, praktis, dan efektif.