Meningkatkan Keterampilan Menulis Karangan Sederhana melalui Pendekatan Contextual Teaching And Learning (CTL) - Siti Maryana; Wati Sukmawati (Ideas Publishing, 2021)
Writing skills are one aspect of language skills. Writing skills are also one of the things that are very meaningful to be taught to students because the ability to write is a need that must be owned and this activity will be very beneficial in educational activities, especially in Indonesian lessons. This expansion aims to analyze recognizing the process of improving skills education through contextual teaching and learning (CTL) approach methods in grade IV students. Not only that to recognize the results of improving the education of writing skills through contextual teaching and learning (CTL) approach in students. This research consists of TWO cycles. In this research procedure, action and observation activities are combined at one time, is when the activity is carried out at the same time as observation or observation. Researchers conducted observations of the change in attitude of students. After that the results are reflected to design the next stage of activities. The cycle is carried out continuously until the researcher is satisfied, the problem is solved and until there is an increase in writing essays. Based on the results of this study there are mistakes made by students in writing simple essays. The aspects assessed are: (1) stringing stories according to the student experience, (2) writing the background (place and time), (3) the use of spelling and punctuation. And the most common errors are errors in writing spelling and punctuation. Keterampilan menulis ialah salah satu aspek keahlian berbahasa. Keterampilan menulis juga merupakan salah satu hal yang sangat berarti untuk diajarkan kepada siswa karena kemampuan menulis termasuk suatu kebutuhan yang harus dimiliki serta akan sangat bermanfaat pada aktivitas pendidikan khususnya pada pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan guna menganalisis mengenali proses peningkatan pendidikan keterampilan melalui metode pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) Pada siswa. Tidak hanya itu guna mengenali hasil peningkatan pendidikan keterampilan menulis karangan melalui pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) pada siswa. Penelitian ini terdiri dari II siklus. Dalam tata cara riset ini, aktivitas aksi serta pengamatan digabung dalam satu waktu, yaitu pada saat dilaksanakan kegiatan sekaligus dilaksanakan pengamatan ataupun observasi. Peneliti melaksanakan pengamatan pergantian sikap siswa. Setelah itu hasil- hasil di refleksikan guna merancang kegiatan tahap selanjutnya. Siklus dilaksanakan secara terus menerus hingga peneliti puas, permasalahan terselesaikan serta hingga terdapat peningkatan dalam menulis karangan. Berdasarkan hasil penelitian ini terdapat kesalahan yang dilakukan siswa dalam menulis karangan sederhana. Adapun aspek yang dinilai adalah: (1) merangkaikan cerita sesuai dengan pengalaman siswa, (2) menuliskan latar (tempat dan waktu), (3) penggunaan ejaan dan tanda baca. Dan kesalahan paling sering ditemukan yaitu kesalahan dalam menulis ejaan dan tanda baca.