Penggunaan Google Classroom Kombinasi WhatsApp sebagai Media Pembelajaran Daring di Tengah Covid-19 - Sukiman sukiman; Maulidia Tifani Alfin Nur Hardiana (Ideas Publishing, 2021)
The outbreak of the coronavirus outbreak has disrupted the world of education, so learning activities are carried out online. So, this study aims to determine the effectiveness of the use of google classroom combined with WhatsApp as an online learning medium in the midst of Covid-19. The method used is descriptive quantitative and data collection using a questionnaire. From the results of the distributed questionnaires, data on the use of google classroom combined with WhatsApp was quite effective for online learning media. The use of google classroom and WhatsApp is quite effective for delivering material and evaluating learning with a confidence level of 64.33% of respondents being able to understand lecture material through google classroom and WhatsApp. Likewise, the use of internet data with a confidence level of 85.21% of respondents believed that google classroom and WhatsApp used less internet data. Merebaknya wabah corona virus membuat dunia pendidikan terganggu sehingga aktivitas pembelajaran dilakukan secara daring. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemanfaatan google classroom kombinasi WhatsApp sebagai media pembelajaran daring di tengah covid-19. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif deskriptif dan pengumpulan data menggunakan angket. Berdasarkan hasil angket yang disebar, diperoleh data pemanfaatan google classroom kombinasi WhatsApp cukup efektif untuk media pembelajaran daring. Pemanfaatan google classroom dan WhatsApp cukup efektif untuk menyampaikan materi serta melakukan evaluasi pembelajaran dengan tingkat kepercayaan sebesar 64,33% responden dapat memahami materi kuliah melalui google classroom dan WhatsApp. Begitu juga dengan penggunaan data internet dengan tingkat kepercayaan sebesar 85,21% responden percaya bahwa google classroom dan WhatsApp lebih sedikit menggunakan data internet.