UPAYA MENINGKATKAN BUDAYA KERJA TENAGA PENDIDIKAN DAN TENAGA PENDIDIKAN MELALUI PENERAPAN REWARD AND PUNISHMENT DI SMP NEGERI 8 GORONTALO - Hasyin Gani (Ideas Publishing, 2019)
Abstrak Sekolah atau lembaga pendidikanmerupakan sebuah wahana pengemban peserta didik. Aktivitas di dalamnya terkait proses pelayanan jasa oleh guru sebagai fasilitator, dan kepala sekolah sebagai manajer atau pengelola sekolah.Pengelolaan sekolah dan peran penting kepala sekolah, pada dasarnya mencakup ruang lingkup yang luas, salah satu di antaranya adalah meningkatkan budaya kerja para guru dan pegawai yang dipimpinnya. Hal tersebut dapat dicapai dengan menerapkan metode reward and punishment, yaitu memberikan pujian kepada karyawan yang bekerja dengan baik, danteguran kepada pegawai yang melanggar aturan yang telah ditetapkan bersama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari alternatif pemecahan masalah sebagai upaya peningkatan budaya kerja para guru dan pegawai melalui penerapan reward and punishment di SMP Negeri 8 Gorontalo.